Контакты: Татьяна Штерн
+7-931-288-02-55
e-mail: somalicat@mail.ru
г. Санкт-Петербург

Абиссинцы, Сомали.

Абиссинцы, Сомали

Кошки, кошки... такие прекрасные, такие разные!

Затрудняюсь сказать, сколько уже известно миру пород кошек - можете поверить на слово, очень много! Не одна сотня. И продолжают появляться новые, пока известные только узкому кругу заводчиков и фелинологов. Что же касается абиссинцев - это одна из первых, а, возможно, и первая порода кошек созданная человеком. В 1887 году она была признана как порода в Англии, первой в мире фелинологической организацией NCC (National Cat Club).

История же этой породы началась раньше. В 1868 году между Англией и Эфиопией (или Абиссинией - как тогда называли страну) вспыхнула война. Император Эфиопии Theodore III, находящийся у власти, затеял абсолютно бесперспективную войну с могущественной державой. Последовала вполне предсказуемая победа Англии, было вывезено много военных трофеев. И вот один из этих трофеев, оказался бесценным подарком для только зарождающейся фелинологии. Mrs.Barrett-Lеnnard, жена английского капитана вывезла из Абиссинии свой собственный трофей - красивую кошку очень необычного вида.

Кроме литографии 1877г. нет никаких подтверждений этой истории, но и опровержений тоже нет. Пусть на уровне легенды, кошку Зула, репатриантку из Абиссинии и питомицу mrs. Barrett-Lennard принято считать родоначальницей новой породы. Главное, что были сохранены и усилены необычный вид и гармоничность новой породы! Даже сейчас, когда пород кошек предостаточно и нас трудно чем-либо удивить, абиссинцы поражают как своим внешним обликом дикого зверька, так и нежным, ласковым характером. А представьте в те далёкие времена, когда племенное разведение породистых кошек только начиналось!

Абиссинцы, Сомали

Облик абиссинской кошки, это облик изящной, средней по-размеру, гармонично сложенной кошки очень естественного вида, без каких либо впечатляющих аномалий! Никаких закрученных или висячих ушей, укороченных лап и тому-подобных ухищрений современной фелинологии.

Абиссинку, в первую очередь, "делает" окрас! То, что в своё время поразило знатоков, то, что было бережно сохранено и улучшено многими поколениями заводчиков. Разумеется, стандарт есть стандарт, кроме окраса важен и внешний облик. Но первое, по чему мы узнаём эту породу - всё же дивной красоты переливы драгоценной шкурки!

Ни с чем не сравнимый, оригинальный окрас абиссинцев достался им от дикой прародительницы домашних кошек Felis lybica (жёлтая африканская кошка - она же ливийская, нубийская, песчаная, крапчатая, буланая). В этом окрасе, характерно отсутствие какого либо рисунка на теле, лапах, хвосте кошки. В то же время, некоторые признаки указывают на tabby, т.е. рисунчатый окрас:- На мордочке видны слегка сглаженные разводы на щеках, мочка носа не прокрашена и имеет чёткую окантовку, на ушах "отпечаток большого пальца" (тоже характерный признак рисунка), глаза обведены тёмными, а затем светлыми "очками". Главное же, шерсть имеет так называемый тикинг - каждый волосок полосатый, что придаёт окрасу неописуемую, переливчатую пестроту. Есть в Африке зверёк агути - он имеет такую-же по-окрасу шкурку.

Поэтому чередование тёмных и светлых полос на волоске называют агути фактором. При наличии агути фактора ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует рисунок. На фоне из агути волосков полоски, или пятнышки, или разводы. У всех - кроме абиссинцев. Судя по-всему, ген Тебби абиссинский, образующий этот окрас, самый древний в серии tabby. В генетике есть правило, гены чем старше - тем сильнее. Абиссинский ген самый доминантный в своей серии.

Абиссинцы, Сомали

Эта чудесная порода знала периоды расцвета и упадка. Вторая мировая война крепко ударила по племенному разведению кошек. Абиссинцы не были исключением. К счастью, европейскую популяцию удалось восстановить с помощью американских селекционеров. В 70-е годы, снова наступил кризис: - эпидемия лейкемии унесла многих животных из лучших питомников. Сейчас все тревоги позади. но это не значит, что проблем вообще нет.

Как это часто бывает, популярность породы служит её успешному развитию и распространению, но она же и вызывает желание что-то улучшить, подправить по своему вкусу. Так и у абиссинцев, возникли две линии разведения: - американская и европейская.

Не будем доказывать, какая из них лучше или хуже, просто будем иметь в виду, что они существуют. И с этим надо считаться. Американские линии отличаются от европейских большей утонченностью. Кошки приняли более "восточный" вид, стали растянутей, уши приобрели явно выраженную мочку, стали шире у основания и больше, но ниже по-поставу. Профиль, во многих случаях стал прямым. Шерсть, зачастую, имеет жестковатую структуру. Иной раз , почти полностью отсутствует подшёрсток. Говоря проще, в американских линиях абиссинцев явно проступают черты ориенталов. Это придаёт им несколько непривычный для европейцев вид.

Европейские линии, также несколько изменились. В диком окрасе и окрасе соррель цвет стал более красным и насыщенным. Так же предпочитаются уши большего размера, тип так же стал утонченней. Но, всё же, ориенталов абиссинцы Европы не напоминают. И, что лично мне особенно импонирует, сохранилась "шёлковая", нежная по-текстуре шерсть с густым, ярким подшёрстком!

Абиссинцы, Сомали

Рассказывая об абиссинцах, невозможно не вспомнить о сомали. В мире известна не одна порода, имеющая разные вариации длины шерсти. Персы и экзоты, сиамы и балинезы, ориенталы и яванезы и т.д.

Абиссинцев не миновала чаша сия! Поскольку в стандарте этой породы указывалась короткая шерсть, то появление котят с длинной шерстью воспринималось как племенной брак. Разумеется, заводчики скрывали такие неприятности, чтобы не портить репутацию своих питомников. Хотя ничего странного в этом не было. При выведении абиссинской породы, при работе над новыми окрасами - это было неизбежно. Приходилось добавлять в популяцию непородистых, домашних кошек. Иначе, при дефиците племенного материала, всегда была угроза инбредной депрессии. Эти кошки, как правило, не имели родословных. Их неизвестные предки могли быть и с длинной шерстью, она, как рецессивный признак, могла "прятаться" за короткой шерстью сколь угодно долго. Из поколения в поколение всё было в порядке, как вдруг встречались два родителя, несущие этот ген и пожалуйста!!! Вот они, эти ужасные длинношёрстные котята от безупречных родителей! Кстати, очень красивые, не потерявшие ни один из признаков абиссинской породы - за исключением длины шерсти.

Так бы и тянулось это неприятие прекрасных, породистых, но "неправильных" котят, если бы не американские селекционеры. Одна из них, mrs.Evelyn Mague, обратила внимание на полудлинношерстных абиссинцев. С 1967 года она начала работу над новой породой кошек. Название было подобрано для этой породы тоже "африканское" - "сомали". В 1972 году был организован клуб любителей новой породы (SCCA) и mrs.Evelyn Mague стала его президентом. Уже в 1979 году эта порода была признана самой крупной фелинологической ассоциацией Америки CFA. Сейчас все фелинологические организации признают сомали. Тем более, что абиссинцы ничего не потеряли, получив длинную шерсть. Скорее приобрели.

Облик кошки изменился кардинально. Нежная, густая, шелковистая шерсть, тех же окрасов, что и у абиссинцев, несомненно, лучшее украшение сомали. А вот повадки, характер, темперамент остались прежними. Эти породы отличаются подвижностью, прыгучестью, холерическим темпераментом. Необыкновенно любознательные, они участвуют в жизни своих хозяев. Любопытный, абиссинско-сомалийский нос возникает при всех событиях в доме. Нежный голосок смягчает некоторый избыток разговорчивости. Впечатлительность и возбудимость уравновешиваются преданностью и умом. Да, кошки этих пород чрезвычайно умные и преданные хозяевам, как собачки. С собачками их роднит и умение ловить и приносить игрушку, брошенную хозяином.

Из окрасов наиболее распространены традиционные: - дикий (ruddy) и соррель (sorrel). Потом появились голубой и фавн. Подшёрсток всегда тёплый. У дикого и соррель ярко оранжевый. У голубого и фавна - тёплого оттенка, чем ярче, тем лучше. Все эти варианты на белом подшёрстке - серебряные окрасы. Сейчас в копилку окрасов добавились шоколадный, лиловый, красный, черепаховый окрасы. Не все ассоциации признают новые окрасы, но, тем не менее - они есть.

Абиссинцы и сомали совершенно обычные кошки! Нет каких-то особенностей, отличающих содержание и кормление этих пород, от других породистых кошек. Они очень любят мясо, охотно едят сухие корма и консервы. Здоровье зависит от того, как вы их выращивали.

В скандинавских линиях (Швеция) у абиссинцев встречается наследственная глаукома. Некоторые европейские линии имеют склонность к мочекаменной болезни. Но каких-то глобальных пороков, присущих именно этой породе и связанных только с ней у сомали и абиссинцев не выявлено.

В данный момент, во многих фелинологических организациях "ломают копья" на тему: - вместе вести эти две породы, или только отдельно? Везде подход разный. Но забавно слышать, что абиссинцы чистокровны только при вязке с абиссинцами, а в родословных присутствуют сомали! Мне эти споры живо напоминают подобные дискуссии о персах - экзотах, сиамах - ориенталах и т.д. Спорили, спорили, а теперь никому в голову не приходит персов от вязки двух экзотов считать нечистокровными! Наверное, и здесь здравый смысл возьмет верх, рано или поздно!

В нашей стране первые представители этих пород появились в 80-х - 90-х годах. Первые животные были привезены в Петербург и Москву. Причём абиссинцы были только в Москве, а в Петербурге - только сомали. Сейчас абиссинцы стали модной породой у нас в стране. Изящные, красивые, благородные кошки ( наконец, то!) стали популярны. Вот сомали знают меньше. Их и по количеству не так много, как абиссинцев. Почему-то мало кто "открыл" для себя эту породу. Может, боятся длинной шерсти? Зря! Шерсть сомали не доставляет особых хлопот. Она не скатывается, не такая длинная и обильная, как у персов. Зато шелковистая и очень красивая!

А золотое, преданное сердечко одинаково бьётся и под короткой шкуркой абиссинца, и под лисьей шубкой сомали.

Чухвичева Ирина Викторовна.
Эксперт международной категории,
вице президент ФА "Вариета",
заводчик сомали и абиссинцев с 1990 года.

Питомник сомалийских кошек “Queendom” of Somali Cat
© somalicat.ru

Яндекс.Метрика

Создание сайтов: Landing.su